おかゆソムリエ認定講座'10おかゆソムリエ協会の認定講座報告!『おかゆの日』の2月15日 『おかゆソムリエ協会の認定講座』が開催されました。 5回目を迎える『おかゆソムリエ協会の認定講座』は 郡山市ユースフル郡山にて開催されました。 今年のメイーンは『雑穀』です。 雑穀を使ったメニューが中心になります。 今回のメニューは→こちら 講師の須永さんより「粥の十徳」の講話を頂き 修行僧とおかゆとは切っても切れないお話を聞かせて 頂きました。 玄米おかゆを炊くときには、約4,5倍の水と塩で炊きます。 そうする事でデンプンがアルファー化します。 このアルファー化する事によっておかゆの旨みが引き出される そうです。 極論ですが、10時間炊いたおかゆであれば、どんなに食べ物が のどを通らなくなった病人でも食べる事が出来るそうです。 おかゆに何故たくあんなどが添えられるのか? おかゆはおねば(粘り)がある為に最後に茶碗を流す(洗う)為と おかゆは消化が悪い為に、火を通さない漬物のような生きた酵素が ある物を食べると消化を助ける為です。と教えて頂きました。 メインの雑穀おかゆ ちょっとつまみ食い! ゑびす顔の百笑さんからにら、冬取り野菜、発芽玄米もちを 提供頂きました。ありがとうございました。 会食 おかゆソムリエ認定式 今年は新たに5名に方がおかゆソムリエとして認定されました。 ジャンル別一覧
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