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おかゆの心ここにあり!おかゆソムリエ協会

おかゆの心ここにあり!おかゆソムリエ協会

おかゆソムリエ認定講座'10

おかゆソムリエ協会の認定講座報告!

『おかゆの日』の2月15日
『おかゆソムリエ協会の認定講座』が開催されました。

5回目を迎える『おかゆソムリエ協会の認定講座』は
郡山市ユースフル郡山にて開催されました。

今年のメイーンは『雑穀』です。
雑穀を使ったメニューが中心になります。
今回のメニューは→こちら

講師の須永さんより「粥の十徳」の講話を頂き
修行僧とおかゆとは切っても切れないお話を聞かせて
頂きました。

玄米おかゆを炊くときには、約4,5倍の水と塩で炊きます。
そうする事でデンプンがアルファー化します。
このアルファー化する事によっておかゆの旨みが引き出される
そうです。

極論ですが、10時間炊いたおかゆであれば、どんなに食べ物が
のどを通らなくなった病人でも食べる事が出来るそうです。

おかゆに何故たくあんなどが添えられるのか?
おかゆはおねば(粘り)がある為に最後に茶碗を流す(洗う)為と
おかゆは消化が悪い為に、火を通さない漬物のような生きた酵素が
ある物を食べると消化を助ける為です。と教えて頂きました。

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メインの雑穀おかゆ

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ちょっとつまみ食い!
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ゑびす顔の百笑さんからにら、冬取り野菜、発芽玄米もちを
提供頂きました。ありがとうございました。
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会食

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おかゆソムリエ認定式

今年は新たに5名に方がおかゆソムリエとして認定されました。

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